Официальные праздники и выходные в США
Ежегодные выходные праздничные дни, установленные федеральным правительством США:
Новый год – 1 января
День Мартина Лютера Кинга – 3-й понедельник января
День рождения Джорджа Вашингтона – 3-й понедельник февраля
День поминовения – последний понедельник мая
День независимости – 4 июля
День труда – 1-й понедельник сентября
День Колумба – 2-й понедельник октября
День ветеранов – 11 ноября
День благодарения – 4-й четверг ноября
Рождество – 25 декабря
* К числу широко распространенных праздников относится Страстная Пятница, отмечаемая в пятницу, предшествующую Пасхе. Дата праздника переходящая, определяется по церковному календарю. Этот праздник не установлен федеральным правительством США, но в ряде штатов является выходным днем. В День Колумба и День ветеранов, не смотря на то, что эти дни являются официальными выходными, многие компании продолжают работу.
В английском языке слово «праздник» («holy day») дословно означает «священный день», однако большинство американских праздников носят нерелигиозный характер и по своей сути и происхождению являются памятными.
США одарены богатым национальным наследием, и если присмотреться, то в некоторых американских праздниках можно найти истоки и традиции разнообразных культур, однако все праздники отмечаются с характерными американскими особенностями. В США синонимом слова «праздник» («holiday») является «торжество».
В 1971 году по указанию президента Ричардом Никсоном даты ряда праздников были перенесены на ближайший к ним понедельник, что не привязывает их к конкретному числу и позволяет трудящимся уйти на продленные выходные. Пять праздников, не привязанных к понедельникам: Новый год, День благодарения, День ветеранов, День независимости и Рождество. Если Новый год, День независимости или Рождество выпадают на воскресенье, то следующий день также является выходным. Когда один из этих праздников приходится на субботу, то предыдущий день также выходной. Федеральные правительственные учреждения, включая почтовую службу, в дни федеральных праздников не работают. Школы и частные компании не работают в крупнейшие праздники, такие как День независимости или Рождество, однако не всегда закрываются, например, на День президентов или День ветеранов. В случае переноса праздника с субботы на пятницу, например, банки продолжают работу независимо от того, что для большинства этот день выходной.
Строго говоря, в США нет федеральных (государственных) праздников. Каждый из 50 штатов самостоятельно устанавливает свои праздники. Однако по факту в большинстве штатов федеральные праздники (официальные или народные) отмечаются, даже если Президентом или Конгрессом США праздник установлен только для служащих федерального правительства.
Федеральные праздники отмечаются в соответствии с законодательством конкретных штатов. Даты этих и других праздников определяются правительством каждого штата, а не федерального правительства. Каждый штат может согласиться с датой праздника, объявленной президентом, как, например, в случае с Днем благодарения. Законодательство штатов также может изменять дату праздника на свою собственную. Местные власти могут вовсе принять решение не отмечать официальные государственные праздники. Однако большинство штатов, а также городов в их составе, все же отмечают праздники в те же дни, что и вся страна. Есть и другие официальные и народные праздники, которые отмечаются на уровне штата или муниципального образования. Режим работы в праздничные дни местных правительственных учреждений и компаний может меняться. Будет ли у граждан выходной или рабочий день, зависит исключительно от решения местных властей.