Почему нужно инвестировать самостоятельно?
Представьте, что у вас в портфеле находится сумма в 100 000 рублей. Новенькими 5-тысячными купюрами с изображением Хабаровска.
Представили?
Теперь представьте, что перед вами стоит цель не потратить, а приумножить эти средства. Мы предлагаем вам небольшое умственное упражнение - попробуйте перечислить все способы, с помощью которых можно из 100 000 рублей сделать хотя бы 120 000 рублей через год.
![]() Если купить квартиру и сдать ее, то за вычетом расходов на ремонт, вы в лучшем случае получите 5% в год от стоимости этой квартиры. Не верите? Подсчитайте сами - умножьте ставку аренды по квартире на 12 и разделите на ее стоимость. |
![]() |
![]() Для сбережения - это один из лучших вариантов, а вот заработать на нем очень сложно. |
![]() |
![]() |
![]() |
Не слишком много интересных вариантов мы смогли обнаружить, верно? Это обычная ситуация - когда обычный россиянин оказывается перед дилеммой приумножения капитала, он обычно...
...идет в банк и открывает депозит!
Простите, а как же и сколько зарабатывает банк? Ведь перед ним, как и перед вами, стоит та же проблема - куда вложить взятые у вас деньги. Вот тут то мы и приходим к самому главному - давайте попробуем разобраться, что происходит с вашими деньгами после того, как вы сделали депозит.
1. Большую часть денег, полученных от вас, банк вложит в дело. В свое дело. Откроются новые офисы, появится еще больше рекламы, придут новые вкладчики - такие же, как вы.
2. Часть денег банк выдаст в виде кредитов. Ставка по кредитам будет существенно выше той, что банк обещал уплатить вам. Иногда в два раза выше. Чувствуете? Банк взял ваши деньги, передал их предприятию и заработал больше, чем вы сами! Причем, не вложив ни копейки своих денег.
3. Часть денег банк вложит в акции. Специальные люди, которых называют трейдерами, будут на ваши деньги покупать и продавать акции, рассчитывая заработать высокую прибыль. В хорошие годы такая прибыль может составить больше 100% годовых. Чувствуете? Банк взял ваши деньги и заработал на них в несколько раз больше, чем вы сами! Причем опять не вложив ни копейки своих денег.
Теперь несколько слов о рисках. С момента открытия депозита ваши деньги перестают быть вашими. У вас больше нет денег. Право собственности на деньги перешло банку. Да, банк вам должен и если сможет, то расплатится.
Печально, что риск открытия депозита, несмотря на бурную российскую историю, очень сильно недооценивается. Откройте список крупнейших банков России на начало 1997 года. Много из этих банков существует сейчас? Почти половина их разорилась, а вкладчики потеряли все свои сбережения. А ведь с того момента прошло всего 13 лет.
Государственные гарантии? Да, они есть. Но где гарантии, что с рублем не приключится в один прекрасный момент такой же беды, что случилась в 1998 году?
Не нужно переоценивать серьезность намерений государства - к примеру, на Украине в период кризиса государство запретило изымать гражданам вклады из банков. Не можешь забрать - не можешь и потерять - а значит и возмещать ничего не нужно. Деньги вкладчиков оказались заморожены на неопределенный период на банковском депозите. Даже в России вкладчики крупных проблемных банков, несмотря на все госгарантии, были осенью 2008 года поставлены перед простым фактом - "Денег нет, депозит закрыть нельзя".
Что мы получили в сухом остатке? Банковский депозит принесет вам прибыль, только если принесет банку еще большую прибыль. В противном случае, вы скорее всего останетесь ни с чем. И даже в лучшем случае, доходом от депозита вы сможете покрыть убытки от инфляции. Приумножить капитал не удастся.
Так, может, стоит попробовать управлять своими деньгами самостоятельно? Давайте снова вспомним куда вкладывает банк ваши деньги: свой бизнес, кредиты и акции. Вкладывать в бизнес банка вам совсем ни к чему, а вот как вложиться в кредиты или акции?
Это проще чем кажется. Кредиты крупных надежных предприятий доступны любому через биржевой рынок облигаций. Имея 1000 рублей, можно купить долг любого из крупных промышленных предприятий России - от Газпрома до РЖД. Согласитесь, дать в долг РЖД - это несколько надежнее, чем дать в долг коммерческому банку.
Акции практически всех крупных компаний также торгуются на бирже. Научиться торговать ими несложно - достаточно иметь несколько часов в неделю. Следуя рекомендациям биржевых аналитиков, вы сможете составить портфель акций, ничуть не хуже, чем тот, который составил бы банк, в котором вы собирались открыть депозит. С той лишь разницей, что вся прибыль достанется вам, а не банку.